Ruko S.Parman Corner Unit 5 & 6 Jl. S. Parman No. 47A, Semarang 50231 Telp : (024) 850 8868 (Hunting), Fax : (024) 850 886" />

PT.RIFAN FINANCINDO BERJANGKA SEMARANG

DJ INDONESIA MASIH BELUM MEMUASKAN PARA PENGGEMAR | RIFAN FINANCINDO

rifan financindo berjangka

RIFAN FINANCINDO

RIFAN FINANCINDO – SEMARANG, Banyak musisi musik elektronik dan DJ Indonesia yang muncul akhir-akhir ini menjadi penanda jenis musik tersebut tengah naik daun di negara kita. Sayangnya, dalam penampilannya, mereka masih kerap membawakan remix dari lagu asing.

Menurut Ketua Asosiasi Music Director Indonesia dan Music Director, Adit Broi, sebenarnya banyak pelaku di genre musik tersebut yang sudah merilis karya sendiri. Tetapi, baginya, untuk membuat karya mereka dikenal, para musisi tersebut haruslah melakukan strategi.

“Kalau sekarang sih aku ngeliatnya, semakin diterimanya musik EDM kan bearti semakin diterima juga DJ-DJ yang dari bener-bener mereka punya lagu sendiri juga banyak. Tapi kan butuh waktu juga supaya orang bisa tahu mereka,” kata Adit Broi dihubungi detikHOT via sambungan telepon, Kamis (14/9/2017).

Adit Broi melihat, pilihan para musisi untuk memainkan lagu yang sudah terkenal dibandingkan lagu mereka sendiri adalah agar nama mereka dapat lebih dikenal terlebih dahulu. Sehingga, nantinya karya buatan mereka pun akan lebih mudah terserap pasar.

“Itu kan akhirnya kompromi juga. Kalau ngomongin ke off air-nya ramai atau nggaknya akhirnya kan kompromi juga dong. Nggak mungkin kita juga promo sesuatu yang baru, tapi kan kita juga harus bisa menyenangkan semua pihak. Salah satunya dengan itu tadi (membawakan remix lagu yang sudah terkenal). Menurut aku lebih ke gimmick juga,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, kini, banyak DJ dan musisi elektronik yang karya sudah diterima oleh masyarakat luas. Ia menyebutkan sejumlah nama, di antaranya Dipha Barus, Jevin Julian, Midnight Quickie, hingga DJ Riri.

“So far sampe sekarang yang aku lihat sih banyak, lumayan juga. Jadi semakin ke sini, semakin banyak temen-temen musisi dan temen-temen DJ di Indonesia,” tuturnya lagi.

Meski kerap tampil membawakan versi remix dari lagu-lagu karya musisi lain, DJ Yasmin mengatakan dirinya sebenarnya sudah merilis lagu karya sendiri.

Sayangnya, lagu tersebut baru dirilisnya secara bawah tanah atau underground. Ia juga lebih sering merilis lagunya di luar negeri ketimbang merilisnya di Indonesia.

“Jadi sebenernya gini, waktu itu beberapa tahun lalu tuh kayak dirilis underground istilahnya. Tapi insyaallah bulan depan aku launching single aku yang terbaru,” katanya saat ditemui di Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (13/9/2017).

“Ini single pertama yang akan dirilis di Indonesia. Kalau biasanya kan di luar, cuma dirilis di platform-platform music underground aja,” lanjutnya lagi.

DJ Yasmin
DJ Yasmin Foto: Gus Mun

DJ Yasmin juga mengungkapkan kesulitannya dalam memproduksi sebuah karya. Menurutnya, satu single saja bisa memakan waktu pembuatan selama satu tahun lamanya.

“Kesulitannya kalau aku adalah waktu karena dengan jadwal aku yang padat, aku harus duduk diem di depan laptop, studio time itu bener-bener waktu sih,” ungkapnya.

“Sama waktu belajar juga kali yah karena kan nggak gampang. Karena buat single ini aja aku udah setahun loh belum selesai-selesai karena aku pastinya kan riset dulu di luar lagu pop-nya seperti apa. Apalagi electronic dance music sekarang kan lagi naik daun,” tuturnya lagi.

 

rifan financindo | rifanfinancindo | pt rifan financindo |  

rifanfinancindo berjangka | rifanberjangka | rfinancindo | rfberjangka | rfb | rifanberjangka

 | rifan financindo semarang | investasi online | investasi komoditi | investasi legal 

|pt rifan financindo berjangka | pt rifan financindo semarang 

rifanfinancindoberjangka | ptrifanfinancindoberjangka